ГлавнаяСтатьиБыстрый расчёт тепловой мощности радиаторов

Быстрый расчёт тепловой мощности радиаторов

Перед покупкой радиатора необходи­мо рассчитать его тепловую мощность. В среднем в стандартных условиях те­пловая мощность должна составлять около 110 Вт на 1 м2 помещения. Теперь возьмем калькулятор и произведем под­счет. Получаем некое число X. Но это число действует для так называемых стандартных условий. Если они не со­блюдаются, полученное число дополни­тельно умножают на коэффициенты.

Ниже рассмотрен перечень стандарт­ных условий и повышающих и понижа­ющих коэффициентов.

□   В комнате одно окно и одна дверь. Если в комнате два окна, число X умножим на 1,7. В таком случае также рекомендуем установить две тепло­вые секции.

□   Окно деревянное. Если окно пла­стиковое со стеклопакетом, число X умножим на 0,8-0,9.

□   Высота потолков не более 3 м. Если потолки выше 3 м, умножим число X на отношение высоты вашего потол­ка к 3 м, то есть при высоте потолка 3,30 м число X умножим на 1,1.

□   Температура теплоносителя в систе­ме — +70 °С. На каждые 10 % повы­шения или понижения температуры число X соответственно умножаем или делим на 15-18 %.

□   На КПД радиатора также влияют способ подвода к нему теплоносите­ля, место и способ его установки, на­личие экрана (рис. 1).

□   За эталон нулевых потерь берем под­соединение, когда с одной стороны сверху подводим входную трубу, а снизу — выходную. Потери по тепло­отдаче в такой конфигурации приня­то считать нулевыми.

□    При однотрубном подсоединении, ког­да вход и выход расположены в одном  углу, потери по теплоотдаче составляют 19-20 %.

□   Если теплоноситель к радиатору подводим снизу с одной стороны и выводим также снизу, но с другой стороны, то потери по теплоотдаче составят около 13 %.

□   При перекрестном подсоединении (входная и выходная трубы расположены наискось) потери сводятся примерно к 2 %.

□   Радиатор, установленный под полкой или подоконником, теряет 3-4 % тепла (рис. 2). Если радиатор находится в нише, то теплопотери составят около 7 %.

□   Использование экрана, частично прикрывающего радиатор, приводит примерно к 5-6 % теплопотерь, а использование экрана, полностью прикрывающего радиатор, — до 25 %.

□    Использование теплоотражателя,  расположенного за радиатором, увеличит теплоотдачу до 10%.

Решающие факторы при покупке радиаторов : стоимость, компактность, лёгкость  монтажа,  внешний вид и гигиеничность.

 

Другие статьи:

Заказать звонок

Оставьте контактные данные и с Вами обязательно свяжется мастер для консультации

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

*Ваши данные будут в безопасности и не будут переданы третьим лицам