ГлавнаяСтатьиМонтаж водяного отопления

Монтаж водяного отопления

Подающий трубопровод ведем под потолком или по периметру помещения, а обратный трубопровод прокладываем в подпольном канале в подвале. Если трубопровод проходит на чердаке по напольным каналам, то его необходимо изолировать. Наибольшей популярностью среди теплоизоляционных материалов пользуется минеральная вата (рис. 1).

Монтаж водяного отопления, сантехнические работы

Рис. 1. Система трубопровода для минимизации теплопотерь изолирована минеральной ватой, сверху-фольгой.

Прежде чем накладывать теплоизоляционный слой, трубопровод очищаем металлической щеткой, затем покрываем антикоррозийным лаком, после чего обертываем слоем минеральной ваты. Когда теплоизоляционный слой наложен, поверхность обтягиваем металлической сеткой, которую оштукатуриваем асбестоцементным раствором (для защиты изоляции) толщиной 10 мм при диаметрах труб до 300 мм и 15 мм — при диаметре труб более 300 мм. Толщина изолирующего слоя определяется проектором.Сегодня сантехнические работы в минске расценки можно посмотреть у нас на сайте. В зависимости от толщины изоляции трубы можно обертывать минеральной ватой в 1-3 слоя. Сегодня вместо асбестоцементной штукатурки выпускаются асбестоцементные скорлупы, диаметр которых достигает 800 мм; устанавливать их нужно на прямых участках трубопроводов. Для крепления скорлуп используем металлические хомуты. Закрепляем материал бандажами из ленты, которая бывает стальной оцинкованной или покрытой специальным антикоррозийным составом.

Оборудование стояков делаем ближе к углу комнаты. Сами радиаторы, как правило, располагаем под окном. Таким образом они защищают помещение от холодного воздуха, который проходит через него (рис. 2).

Монтаж водяного отопления, сантехнические работы

Рис. 2. Радиаторы располагают под окном.

Существует несколько видов отопления:

□ естественной и принудительной циркуляции;

□ с верхней и нижней распределительной разводкой

□ одно - и двухтрубное.

Для маленького жилого дома идеальна система водяного отопления с естественной циркуляцией. Такой способ действует по принципу разницы удельного веса горячей и холодной воды, более тяжелая холодная вода выталкивает горячую воду из котла, направляя ее по трубам.

Рассмотрим для дачного дома двухтрубную систему водяного отопления с разводкой под потолком, обратного трубопровода — под нагревательными приборами (рис. 3).

Монтаж водяного отопления, сантехнические работы

Рис. 3. Схема двухтрубовой системы отопления:1-котел;2-главный стояк;3-расширительный бачок;4-развоящая линия горчей воды;5-нагревательные приборы;6-кран двойной регулировки;7-обратная линия;8-вентиль с патрубком для спуска воды из системы;9-подпитка системы из водопровода или от ручного насоса;10-переливная линия (уклон труб показан стрелками)

Вода поступает в подающую трубу, из нее проходит сквозь нагревательный прибор, следуя в отводящую трубу. Для лучшего циркуляционного давления рекомендуем располагать котел ниже уровня нагревательных приборов — в подвале. В случае если такой вариант оказывается невозможным, циркуляцию воды увеличиваем за счет ее охлаждения в трубах, которые расположены выше котла. Для этого отопительные трубы проводим в отапливаемых комнатах открыто. Изолируем только главный стояк, который проходит от котла (рис. 4).

Монтаж водяного отопления, сантехнические работы

Рис. 4. Изоляция главного стояка: 1-теплоизоляционый слой

Установку котла производим в доме, в хозяйственном помещении недалеко от входа и близко от жилых помещений, тогда удобнее будет вести трубопровод, а также убирать продукты горения: золу, шлак.

Трубопровод, подводящий и отводящий, оборудуем с уклоном для лучшего прохождения воды. При планировании и прокладке отопительного трубопровода и монтажа водопровода, необходимо продумать вопрос обхода дверей заранее, чтобы потом избежать возникших сложностей. В системе отопления используем такой элемент, как расширительный бачок. Выбираем сосуд емкостью 40-50 л. Его применение необходимо в связи с тем, что, нагреваясь, вода увеличивается в объеме и образует излишнее давление в оборудованной системе отопления. Расширительный бачок устанавливаем либо на чердаке, либо в отапливаемом помещении. В первом случае утепляем его специальным чулком с тонковолокнистой изоляцией, чтобы зимой вода не замерзла. Бачок можно не изолировать, а установить в утепленный бокс. Расширительный бачок подключаем к системе отопления с помощью запорной арматуры, которая защищает от случайного отключения бака от системы. К бачку подводим воду от водопровода, но можно заливать воду и вручную. Чтобы вода не переливалась через край, в бачок врезаем переливную трубу, которая отводит лишнюю воду в канализацию (рис. 5).

Монтаж водяного отопления, сантехнические работы

Рис. 5. Схема монтажа зимнего отопления:1-бачок расширительный;2-подающий трубопровод;3-переливная труба;4-вентиль водоподогревателя;5-трубопровод горячей воды;6-ванная;7-радиаторы;8-раковина;9-водоподогреватель;10-котел;11-главный стояк;12-вентиль для подпитки системы;13-спускной вентиль;14-вентили;15-обратный трубопровод;16-водопровод.

Для отопления дома можно также использовать горизонтальную систему водяного отопления. В данной схеме расширительный бачок располагаем непосредственно над котлом. Горизонтальную систему отопления эффективно применять при большом остеклении помещения по всему периметру. Вода поступает из котла в отопительный трубопровод, который расположен на той же высоте, что и первый нагревательный прибор, проходит по всем приборам и следует обратно в котел. Чтобы увеличить циркуляционное давление, нагревательные приборы располагаем повыше, при двухтрубной системе отопления устанавливаем запорную арматуру (рис. 6).

Монтаж водяного отопления, сантехнические работы

Рис. 6. Схема горизонтальной системы водяного отопления (стрелкой показано направление движения воды):1-расширительный бачок;2-нагревательные приборы;3-запорная арматура;4-обводка дверей;5-спуск воды из системы;6-котел.

Если дом двухэтажный, то двухтрубная система водяного отопления не целесообразна, поскольку регулирование подачи тепла усложнится (на втором этаже всегда теплее, чем на первом, там циркуляционное давление больше). Потому следует использовать однотрубную систему отопления, которая обеспечивает одинаковое циркуляционное давление в нагревательных приборах на первом и втором этажах. Помимо этого, данная система потребует меньшего расхода труб и трудозатрат на их монтаж.

Другие статьи:

Заказать звонок

Оставьте контактные данные и с Вами обязательно свяжется мастер для консультации

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

*Ваши данные будут в безопасности и не будут переданы третьим лицам