ГлавнаяСтатьиГрамотный демонтаж и установка раковины

Грамотный демонтаж и установка раковины

Современный рынок сантехнических приборов изобилует мойками, мойдодырами и раковинами различных форм и модификаций (рис. 10.32).

Кухонные мойки сегодня изготавливают из самых разнообразных материалов: гранита, натурального камня, керамики, нержавеющей стали. Рукомойники для ванной комнаты выпускают не только различных форм, они могут иметь полезные дополнения в виде полочек, тумбочки и т. д.

 Такое разнообразие может ввести покупателя в затруднение при выборе сантехники, сильно усложнить процесс монтажа, который напрямую связан с конструктивными особенностями приборов. Поэтому перед покупкой не будет лишним узнать в магазине об особенностях монтажа.

Демонтаж старой раковины и установка новой

 

 Новую раковину нельзя установить, не сняв прежде старую. Пошаговая инструкция поможет вам без труда выполнить эту сложную работу.

Перекрываем вентили подачи горячей и холодной воды (рис. 10.33). Чтобы убедиться, что вода не поступает, открываем смеситель: если струя воды перестает течь, значит, все было сделано верно.

Аккуратно откручиваем сифон, для этого используем разводной ключ, ос­татки воды сливаем в приготовленное заранее ведро; закручиваем сифон, пред­варительно заткнув его тряпичным кля­пом (рис. 10.34).

Откручиваем накидные гайки угло­вых вентилей обычным гаечным клю­чом (рис. 10.35). Чтобы отсоединить сливную трубу от сифона, раскручива­ем запорную гайку вверху него, снимаем клиновидную гайку, обе гайки со слив­ной трубы и вынимаем их.

Удаляем слой старого силиконового герметика, ослабляем гайки, на которых крепился умывальник, аккуратно сни­маем его и только затем откручиваем гайки полностью (если раковина кре­пится на подставке, просто снимаем ее с подставки) (рис. 10.36-10.39).

Освоим способ установки умывальника на кронштейнах — он наиболее дешевый. Однако если в доме слабые стены, такой умывальник, конечно, не подойдет. Кроме того, резвый ребенок может сорвать раковину с кронштейнов и опрокинуть ее на себя.

Итак, приступим. Для начала определим линию уровня умывальника — делаем разметку расположения отверстий (рис. 10.40), высверливаем отверстия для дюбелей.

Обычно линию уровня умывальника располагают в 80-85 см от пола, но ее можно сделать ниже, чтобы дотягивались маленькие дети, или, наоборот, выше, если детей нет.

Измерим толщину боковых краев раковины и вниз под линию уровня отложим эту величину. То же самое сделаем с другой стороны и через две точки проведем линию крепления кронштейнов. Проверим, подходят ли кронштейны к раковине. Перевернем раковину и сверху положим на нее кронштейны в местах крепления. Измерим расстояние между осями кронштейнов и нанесем его на линию крепления кронштейнов в виде начальной и конечной точек крепления.

Приставим кронштейны к стене в указанных местах. При этом необходимо следить, чтобы верхняя опорная плоскость кронштейна совпадала с линией уровня крепления, а по горизонтали отметка точки крепления совпадала с осью кронштейна. Отметим места крепления кронштейнов, после чего забьем в стену дюбели и вкрутим стержневые болты, на которые установим раковину (рис. 10.41-10.46).

Когда раковина выровнена по уровню, то можно закручивать гайки, на все дюбели обязательно надеваем прокладочные шайбы и прикручиваем так. чтобы ни кронштейны, ни раковина не шатались (рис. 10.47-10.50).

Ставим в раковину на резиновую прокладку слив, затягиваем его гайкой снизу и надеваем запорную гайку с клинообразным запорным кольцом. Смотрим, что представляет собой отводная труба сифона. Если она не гибкая, отсоединяем ее от сифона. Берем резиновое уплотнительное кольцо с внешним диаметром 70 мм, а внутренний диаметр делаем чуть меньше 35 мм (по размерам трубы сифона). Наносим на кольцо герметик и вгоняем его до упора в раструб, а затем в кольцо вставляем сифонную трубу. Подсоединяем трубу от сифона прижимной гайкой обратно.

Это основные принципы по демонтажу и установке умывальника. Перечень работ может быть различен в зависимости от типа раковины, будь то кухонная мойка или умывальник на тумбе. Теперь рассмотрим конструктивные особенности демонтажа кухонной мойки.

 Демонтаж кухонной мойки

Для того, чтобы демонтировать кухонную мойку (рис. 10.51), перекрываем доступ воды к мойке, закрыв запорные вентили горячей и холодной воды. Открываем вентили смесителя, чтобы убедиться, что вода перекрыта. Если вода не течет, приступаем к демонтажу мойки. Ставим ведро под сифон, откручиваем широкую гайку, закрепляющую слив, и сливаем грязную воду из сифона. Откручиваем запорную гайку сифона и отодвигаем сифон в сторону. Снимаем с трубы две гайки и клиновидную шайбу и вынимаем ее из сифона. Откручиваем гайки, соединяющие смеситель со шлангами горячего и холодного водоснабжения, либо, если вода поступает по металлическим трубам, сворачиваем муфты со сгонов, предварительно открутив контргайки ключом 210. Открутив муфты, отсоединяем трубы (рис. 10.52-10.54).

Чаще всего старые мойки обычно крепятся к стене с помощью кронштейнов. Чтобы снять раковину, берем отвертку и, придерживая ею болты, откручиваем гайки ключом 10. Проржавевшие болты и гайки смачиваем 8%-ным уксусным раствором с алюминиевыми квасцами либо виннокаменной кислотой (соотношение смеси — 11:1) и оставляем на 3-5 ч. После такой процедуры гайки должны скручиваться более свободно. Теперь снимаем мойку и, если нужно, демонтируем кронштейны.

 

Другие статьи:

Заказать звонок

Оставьте контактные данные и с Вами обязательно свяжется мастер для консультации

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

*Ваши данные будут в безопасности и не будут переданы третьим лицам