ГлавнаяСтатьиМонтаж джакузи

Монтаж джакузи

 Технология монтажа джакузи имеет свои нюансы, поэтому лучше доверить этот процесс специалисту (рис. 1).

 Монтаж джакузи, сантехнические работы в Минске.

Стоимость установки несравнима со стоимостью самой ванны, но как и все сантехнические работы, если вы решите делать это сами, то рискуете потерять гарантию, а значит, все работы по устранению неисправностей джакузи будут производиться за ваш счет. Кроме того, джакузи подключается к электросети, поэтому в любом случае вам придется вызвать электрика хотя бы для установки УЗО. Тем не менее знать технологию установки джакузи нужно хотя бы для того, чтобы проконтролировать работу мастеров.

Перед монтажом джакузи устанавливают редуктор давления и фильтр для очистки воды. Обычно ванна рассчитана на давление не более 5 атм., и чаще всего водопроводное давление не превышает этих цифр, но лучше защитить недешевое оборудование от возможных перепадов давления. Система фильтрации воды для джакузи крайне необходима, иначе ванна не проработает и двух недель. Форсунки очень чувствительны к чистоте воды, поэтому понадобятся два фильтра — грубой и тонкой очистки (рис. 2).

Монтаж джакузи, сантехнические работы в Минске.

Рис. 2. Фильтр для джакузи.

Водопроводные трубы следует подвести как можно ближе к устройствам потребления воды, при этом они не должны препятствовать примыканию ванны к стене (если она устанавливается таким образом). Кроме того, важно обеспечить беспрепятственный доступ к местам соединения джакузи с водопроводом, чтобы при необходимости можно было отсоединить ванну.

Сначала джакузи устанавливают на ножки в планируемом месте, которые выравнивают с помощью регулирующих болтов. Как правило, советуют устанавливать ванну строго го-ризонтально, хотя допустим небольшой наклон в сторону стояка (рис. 3).

Слив ванной располагают не менее чем на 10 см выше раструба канализации (рис. 4). Сливную систему джакузи подключают к отводу канализации в соответствии с инструкцией примерно так же, как и обычную ванну. При подключении труб горячей и холодной воды руководствуются инструкцией. Детали соединяют с помощью силиконового герметика, предварительно обезжирив места соединений (рис. 5).

Монтаж джакузи, сантехнические работы в Минске.

Монтаж джакузи, сантехнические работы в Минске.

Рис. 3. Проверяем положение джакузи с помощью уровня. Рис. 4. Устанавливаем сливную систему. Рис. 5. Соединяем детали с помощью силиконового герметика. Рис.6. Подключение джакузи к заземленной розетке с помощью трехжильного кабеля.

Подключение к электросети

  Подключение к электросети — наиболее ответственный момент при монтаже ванной, и эту работу должен выполнять профессиональный электрик. Однако даже работа профессионала нуждается в контроле.

Недистиллированная вода — прекрасный проводник электричества. Именно поэтому монтаж любых устройств, в которых присутствует одновременное подключение к водопроводу и электрической сети, требует строгого соблюдения правил электробезопасности.

В первую очередь место проведения электротехнических работ нужно обесточить также как и монтаж отопления. При монтаже электросети внутри квартиры следует отключить рубильник, а при работе со щитком — подачу электричества к щитку. В многоквартирном доме это делает электрик.

Джакузи подключают с помощью трехжильного кабеля к заземленной розетке (рис. 6.). Она должна находиться вне ванной комнаты на расстоянии не менее 70 см, а лучше —1м от места нахождения джакузи. Розетка должна быть европейского образца (кроме фазы и нуля такая розетка имеет еще контакт заземления). К электрощитку ее подключают через предохранительный автомат и УЗО.

Желательно, чтобы УЗО предназначалось непосредственно для той розетки, к которой подключается джакузи, а не для всей квартирной электросети.

Существует и другой вариант подключения ванн к электросети — через выключатель, который входит в комплектацию джакузи. Выключатель также располагают вне ванной комнаты на расстоянии, не позволяющем, стоя в джакузи, дотянуться до него рукой. Как и розетку, выключатель заземляют через трехжильный кабель, размер сечения которого должен быть рассчитан на силу тока и мощность не меньше чем потребляемые ванной. Если мощность ванны не более 3,7 кВт при напряжении 220 В, то достаточно кабеля сечением 1 мм2. Большинство ванн попадают в этот диапазон. Желательно, чтобы кабель был гофрированным.

Кабель, ведущий от выключателя, подключают к УЗО и предохранительному автомату, которые электрик монтирует на щиток. Разумнее всего поставить дифференциальный выключатель. Предохранительный автомат и УЗО или дифференциальный отключатель должны быть рассчитаны на такую же силу тока, какая требуется для душевой кабины.

Важно следить, чтобы провода, предназначенные для нуля, фазы и заземления, подсоединялись к соответствующим проводам или контактам. В мире принята система цветового обозначения проводов в зависимости от их предназначения:

□ желто-зеленый — заземление;

□ голубой — ноль;

□ красный, коричневый или белый — фаза.

Некоторые электрики на разных этапах стремятся объединить фазу с нулем. Такие действия следует пресекать. Еще более жесткой реакции заслуживают попытки электрика заземлить джакузи через системы водоснабжения, отопления и канализации — сразу откажитесь от услуг такого «мастера».

Проверка правильности монтажа

 Перед тем как заполнить ванну (а лучше — перед тем как расплатиться с мастерами), методично проверим пункты нижеприведенного списка.

□ Фильтры очистки воды должны быть установлены до подключения джакузи.

□ Количество установленных фильтров — два: грубой и тонкой очистки. Два фильтра могут быть заменены одним многоступенчатым.

□ Редуктор давления должен быть установлен на пути от водопроводного стояка к джакузи.

□ Доступ к насосам и компрессорам должен быть свободным.

□ Все соединения частей ванны с электропроводами должны находиться в во-донепроницаемых коробах.

□ Наличие УЗО или дифференциального отключателя.

□ Фаза при выводе заземления не должна быть объединена с нулем.

□ Ванна должна стоять устойчиво.

□ Слив воды должен работать нормально (включите воду и убедитесь в этом, а заодно проверьте отсутствие течи) (рис. 7, 8).

Монтаж джакузи, сантехнические работы в Минске. Монтаж джакузи, сантехнические работы в Минске.

Рис. 7. Наполняем джакузи водой. Рис. 8. Проверяем основные места соединений на наличие течи.

Только после этого можно расплатиться с мастерами, убрать оставшийся после установки мусор и наслаждаться гидромассажем.

Итак, с ваннами мы разобрались. Подведем итоги: во-первых, вы узнали, какими бывают ванны (металлическими, акриловыми, круглыми, квадратными); во-вторых — как правильно демонтировать старую ванну и установить новую; в-третьих — что такое джакузи и возможна ли его установка в обычной городской квартире.

Не будет лишним еще раз напомнить о том, что каждый прибор имеет свои особенности, узнавать о которых следует в магазинах, занимающихся их реализацией, а также в приложенных инструкциях по установке и эксплуатации.

 

Другие статьи:

Заказать звонок

Оставьте контактные данные и с Вами обязательно свяжется мастер для консультации

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

*Ваши данные будут в безопасности и не будут переданы третьим лицам