ГлавнаяСтатьиЧто должен знать каждый о ремонте смесителя и кранов?

Что должен знать каждый о ремонте смесителя и кранов?

Неисправность крана становится заметна тогда, когда он начинает подтекать либо перестает перекрывать воду полностью, последняя начинает капать или бежать тонкой струйкой.

Перед тем как приступить к ремонту смесителя, перекрываем доступ холодной и горячей воды к нему (рис. 1).

Основная причина поломки двухрычажных смесителей — необходимость замены прокладки или любой другой детали. У однорычажных смесителей поломки случаются редко, и связаны они, как правило, с выходом из строя керамического картриджа.

Ремонт однорычажного смесителя

Однорычажные смесители считаются долговечными. Тем не менее, если у вас потек однорычажный смеситель и капать он начинает все настойчивее день ото дня, причина явно в том, что наступила пора заменить керамический картридж (рис. 2).

Перед покупкой нового картриджа в магазине следует проконсультироваться с продавцом (он поможет выбрать модель, которая подойдет под ваш смеситель).

После того как новый картридж приобретен, перекрываем вентиль подачи воды и приступаем к замене картриджа. Первым делом необходимо убрать пластмассовую заглушку красного и голубого цвета, указывающую направление движения крана. Для этого поддеваем ее за край отверткой или небольшим ножичком (рис. 3). За заглушкой обнаруживаем отверстие, внутри которого расположен запорный винт. Он служит для фиксации ручки смесителя на рычаге управления картриджа.

Отворачиваем запорный винт, снимаем ручку смесителя с рычага управления картриджа (рис. 4). Как правило, запорный винт имеет шестигранный шлиц-отверстие, поэтому для его удаления используем соответствующий ключ.

Снимаем ручку смесителя, отворачиваем декоративную гайку, откручиваем накидную гайку. Именно она крепит картридж к седлу смесителя. Декоративную гайку откручиваем рукой, накидную отворачиваем с помощью обычного газового ключа (рис. 5).

Старый картридж снимаем, на его место устанавливаем новый (рис. 6). При установке следим, чтобы отверстие картриджа совпало с отверстием на седле смесителя. На дне картриджа имеются небольшие выступы, которые в процессе установки должны совпасть с углублениями в основании смесителя. Установив картридж на место, заворачиваем накидную гайку, плотно прижимая ее к седлу смесителя. Затем заворачиваем декоративную гайку.

Ручку смесителя насаживаем на рычаг управления картриджа (рис. 7), затем шестигранным ключом заворачиваем запорный винт. Ставим на место пластмассовую заглушку.

На этом ремонтные работы закончены, необходимо лишь удостовериться, что работа выполнена правильно.

Другие статьи:

Заказать звонок

Оставьте контактные данные и с Вами обязательно свяжется мастер для консультации

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

*Ваши данные будут в безопасности и не будут переданы третьим лицам