ГлавнаяСтатьиУстановка биде

Установка биде

Биде выпускаются двух основных ти­пов: простые и с восходящим потоком воды (рис. 1).

Установка биде, сантехработы

Рис. 1. Биде.

Как и унитазы, оба типа биде могут быть с вертикальным, горизонтальным  и косым выпуском. Поэтому при выборе формы нужно учитывать положение раструба канализации. При наличии магистрального водопровода на биде устанавливают смеситель с шаровыми кранами, а не однорычажный смеситель (рис. 2).

Установка биде, сантехработы

Рис. 2. Квадратные биде и унитаз.

Простая модель биде — нечто среднее между низкой раковиной и унитазом. К канализации подсоединяется так же, как и обычный унитаз. Но при этом вместо сливного бачка на его краю крепятся краны со смесителем. Недостаток такого биде — сидеть на нем достаточно прохладно.

Простое биде устанавливается практически так же, как и раковина: сначала устанавливаются и прикручиваются смеситель с кранами. Затем в биде вставляется слив, к которому подсоединяется сифон точно так же, как при монтаже раковины. После этого можно устанавливать биде на место, но не крепить пока к полу (рис. 3-5).

Установка биде, сантехработы Установка биде, сантехработы Установка биде, сантехработы

Рис. 3. Устанавливаем смеситель. Рис. 4. Прикручиваем гибкие шланги горячей и холодной воды. Рис. 5. Устанавливаем биде на выбранное место.

                Соединяем патрубки смесителя с трубами подачи воды (для этих целей удобнее всего использовать гибкую подводку). К трубе сифона с помощью компрессионного соединения подключаем отводную трубу, то есть вставляем ее в раструб канализации (хотя для биде можно сделать отвод от канализации, предусматривающий сразу резьбовое соединение). Крепим биде к полу так же, как и унитаз (рис. 6-12). Существуют настенные биде, которые крепятся не к полу, а к монтажной раме.

Установка биде, сантехработы

Установка биде, сантехработы Установка биде, сантехработы

Установка биде, сантехработы  Установка биде, сантехработы

Рис. 6. Устанавливаем сливную решетку. Рис. 7. Монтируем сифон и отводную трубу. Рис. 8. Сверлим отверстие в полу, предварительно разметив места крепления. Рис. 9. Прикручиваем биде к полу. Рис. 10. Подсоединяем отводную трубу к раструбу канализации. Рис. 11. Подсодиняем шланги горячего и холодного водоснабжения. Рис. 12. Проверяем герметичность установки-включаем воду.

                Биде с восходящим потоком воды устроено сложнее. Поток воды проходит внутри обода сиденья, нагревая его, а затем, под действием специального регулятора, фонтанирует вверх. Поскольку отверстие фонтана находится внизу и грязная вода льется прямо на него, предусмотрена особая подводка воды: отработанная вода не всасывается обратно и не загрязняет воду в водопроводе. Перед тем как установить такое биде, нужно собрать и подключить механизм регулировки и только потом присоединять биде к водопроводу и канализации.

Порой биде и унитаз совмещены в одном сантехническом приборе. О том, что это такое и как выглядит, мы расскажем далее.

Совмещение биде и унитаз

В небольших квартирах вопрос нехватки площади под дополнительные сантехнические приборы стоит особенно остро. Поэтому часто установить биде нет никакой возможности. В этом случае подойдет вариант, когда в одном приборе совмещены функции биде и унитаза.

Можно приобрести и установить унитаз-биде. Такой унитаз имеет в районе крышки смеситель с двумя кранами, в центре которого находится труба подачи воды (рис. 1).

Установка биде, сантехработы

Рис. 1. Унитаз-биде (в центре - кран для подачи воды)

Кроме того, к унитазу можно подвести душевой шланг (рис. 2).

Установка биде, сантехработы

Рис. 2. Самый простой способ совместить унитаз и биде - подвести душевой шланг.

Если у вас уже установлен унитаз, который вы не собираетесь менять, можно приобрести крышку-биде для унитаза. Принцип ее действия такой же, как и у унитаза-биде, отличие лишь в том, что патрубки и смеситель с двумя кранами крепят не на корпусе унитаза, а на крышке. Краны расположены по бокам, чтобы было место для подвода горячей воды с одной стороны и холодной — с другой.

Некоторые разновидности крышек можно подключать к электросети. Эти крышки могут иметь полезные функции, например, нагревать воду без подключения к горячей воде, что достаточно удобно при отсутствии централизованного горячего водоснабжения, вентилировать и освежать воздух в помещении. Иногда в их комплект входит пульт дистанционного управления (хотя вряд ли понадобится управлять биде дистанционно) (рис. 3).

Установка биде, сантехработы

Рис. 3. Электронная крышка-биде для унитаза (слева), установленная на унитаз (справа)

Крышку-биде установить очень просто. Открываем крышку унитаза, ставим крышку-биде, прикручиваем болтами с крепежом, которые входят в комплект, подключаем горячую и холодную воду. При подключении электричества нужно строго соблюдать все инструкции и обязательно правильно заземлить, что лучше делать вместе с электриком.

Тем не менее, несмотря на всю привлекательность совмещенного унитаза-биде, лучше установить отдельно биде и отдельно унитаз, так как совмещение двух этих функций негигиенично.

Завершена установка унитаза, писсуара и биде. Все три сантехнических прибора, несомненно, имеют общие этапы установки. Приборы несложные и легкие на вес, поэтому всегда можно установить их самостоятельно.

А вот следующий прибор не то что установить, даже внести в квартиру - задача не из легких для одного человека. Речь идет, как нетрудно догадаться, о ванне.

 

Другие статьи:

Заказать звонок

Оставьте контактные данные и с Вами обязательно свяжется мастер для консультации

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

*Ваши данные будут в безопасности и не будут переданы третьим лицам