ГлавнаяСтатьиУстановка кухонной мойки

Установка кухонной мойки

Кухонная мойка — обычная часть кухонного гарнитура. Мойки выпускаются различной формы: круглые, квадратные, прямоугольные и овальные; они могут быть одинарными либо сдвоенными (рис. 1-2).

Установка кухонной мойки, расценки на сантехнические работы

Рис. 1. Кухонная мойка с одной чашей и местом для сушки посуды.

Установка кухонной мойки, расценки на сантехнические работы

Рис. 2. Кухонная мойка с двумя чашами.

Кухонные мойки изготавливаются из различных материалов: нержавеющей стали (рис. 3.), керамики, акрила. В последнее время распространение получили мойки из искусственного камня: Т-гранита (рис. 4.), фрагранита (рис. 5-6) и т. д. Мойки из нержавеющей стали имеют так называемое декоративное покрытие — микронасечки, которые препятствуют застою воды и образованию пятен на по­верхности.

Установка кухонной мойки, расценки на сантехнические работы

Установка кухонной мойки, расценки на сантехнические работы

Рис. 3. Мойка из нержавеющей стали. Рис. 4. Квадратная мойка из Т-гранита. Рис. 5. Круглая мойка из фрагнита. Рис. 6. Литая мойка из фрагнита.

Несмотря на то что кухонная мойка — фактически тот же умывальник на тум­бе, монтируют ее несколько иначе, чем мойдодыр. Порядок установки мойки следующий: готовим раструб канализа­ции, затем — тумбу, устанавливаем на нее мойку и смеситель, подсоединяем сифон и только после этого устанавли­ваем тумбу на место и подсоединяем коммуникации.

Перед установкой мойки в первую очередь нужно подготовить раструб. Для этого удаляем следы цементной обмазки (если она есть), зачищаем рас­труб шкуркой и протираем его тряпкой.

Берем уплотнительное кольцо (размеры диаметра такие же, как и для обычного умывальника), вынимаем кляп из рас­труба, обмазываем кольцо герметикой и помещаем его в раструб на всю глуби­ну. Закрываем раструб пробкой.

Теперь займемся тумбой. Если стены тумбы с той стороны, где будут отвод канализации и водопроводные трубы, сплошные, вырезаем в ней отверстия необходимого диаметра. Устанавливаем мойку на тумбу так, как написано в ин­струкции, закрепляем ее. Устанавлива­ем смеситель и закрепляем его гайкой и шайбой (полушайбой). Вставляем в мойку сливную трубу с уплотнением. Накручиваем под мойкой на сливную трубу гайку и плотно ее затягиваем. Надеваем клиновидное кольцо клином вниз, а следом — гайку сифона. Закру­чиваем ее, плотно прижав стакан к тру­бе (рис. 7-11).

Установка кухонной мойки, расценки на сантехнические работы

Рис. 7. Накручиваем на сливную трубу под мойкой гайку и плотно её затягиваем. Рис. 8. Надеваем уплотнительное кольцо. Рис. 9. Плотно прижав стакан к трубе, закручиваем гайку. Рис. 10. Соединяем сифон со сливной трубой.

Устанавливаем мойку на место, а слив­ную трубу сифона помещаем в раструб.

Там эту трубу нужно утопить на 5-7 см, а чтобы она лучше зафиксировалась, потом чуть-чуть вытащить. Наливаем в сифон немного воды, чтобы проверить, как он работает. Только в том случае, если вода не течет, подсоединяем сме­ситель к водопроводу и открываем вен­тили, а потом кран. Проверяем, не под­текает ли водопроводное соединение.

Если все в порядке — мойка готова. При установке сдвоенной мойки понадобятся два сифона — на каждую мойку по одному, а подсоединить к раструбу их можно с помощью тройника или иного разветвителя.

На этом работы по установке раковин и умывальников закончены: теперь есть где мыть руки и посуду. Можно приняться за следующие не менее важные работы по установке унитаза, биде и писсуара.

Другие статьи:

Заказать звонок

Оставьте контактные данные и с Вами обязательно свяжется мастер для консультации

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

*Ваши данные будут в безопасности и не будут переданы третьим лицам