ГлавнаяСтатьиУстановка радиаторов

Установка радиаторов

Установка радиаторов в доме — заня­тие довольно хлопотное и не каждому придется под силу. Сделать схему раз­мещения батарей, выбрать модель, ко­торая подойдет вашему дому, — с этим справится каждый. А вот как правиль­но установить радиатор, чтобы потом не подтекал и исправно работал — об этом наш подробный инструктаж в данном разделе (рис.1). И помните: к уста­новке радиаторов лучше прибегать лишь в том случае, когда вы уверены в своих силах. Если вы в этом деле нови­чок, доверьте работу профессионалам, а сами контролируйте процесс.

Установка радиаторов, сантехнические услуги

Рис. 1. Установленный радиатор. 

Рекомендации по монтажу радиато­ров отопления предназначены для само­стоятельной установки отопительных приборов в доме, в котором нет центра­лизованной системы отопления.

 □ В квартире воспользуемся приведен­ными ниже рекомендациями для пла­нирования и контроля работ по мон­тажу. Сами работы лучше доверить сантехнику либо лицензированным организациям. Можно сэкономить на паре радиаторов некоторую сумму, но при этом есть риск очень значитель­ных финансовых издержек. В кварти­ре вы не сможете даже гарантированно перекрыть подачу горячей воды в сто­як или непосредственно к радиатору.

□   Многие соединения системы отопле­ния требуют строгого соблюдения динамометрического момента. Жид­кость в системе отопления работает под давлением, поэтому если сделать соединение недостаточно герметич­ным, то можно получить водную струю из радиатора или труб; пере­тянув соединения, можно сорвать резьбу и в итоге получить то же са­мое. Динамометрические моменты отражены в инструкциях к приборам и деталям.
 
□ Если меняем радиатор, сначала перекроем воду в системе в целом, насосом «выгоним» из нее как можно больше воды и потом перекроем воду как можно ближе к заменяемому радиатору.

□ Позаботимся о сливе воды. Посчитаем примерный объем, который содержится в радиаторе и в той части системы отопления, где воду перекрыть нельзя. Подставим емкости для жидкости нужного объема в местах демонтажа радиатора.

□ Заранее составим схему подключения и подберем все необходимые детали. Количество и вид деталей зависят от схемы подключения и конкретной разновидности радиатора.

□ Запорные краны или вентили нужны для того, чтобы обособить радиатор, то есть отключить его от системы отопления и соответственно провести ремонтные работы. Некоторые ориентируются по спискам деталей, которые требуют монтажные организации, и видят в них позицию «краны шаровые с американкой». Так вот, если вы не профессионал, не следует брать такие краны, поскольку с ними крайне сложно достичь герметичности. Лучше — радиаторный вентиль.

□ Для однотрубной системы отопления обязательно предусмотрим байпас, то есть обходной путь для теплоносителя, иначе перекрытый вентиль парализует систему отопления стояка.

□ Стоны — достаточно важная деталь для монтажа радиатора. На них наворачиваем втулку, которую потом, скручивая со сгона, вворачиваем внутрь радиатора.

□ Кран Маевского — устройство для выпуска воздуха из радиатора — обычно входит в комплект поставки радиатора, но если его нет, то приобретаем его самостоятельно (рис. 2).

Установка радиаторов, сантехнические услуги

Рис. 2. Выпуск воздуха из радиатора (слева) с помощью специального крана (справа).

□ Тройники обыкновенные и проходные, трубы с нарезанной резьбой, уголки, муфты, ниппели — потребность в них зависит от схемы подключения.

□ Помним, что радиаторы устанавливают под небольшим наклоном. В приборах, смонтированных горизонтально, равномерно накапливается воздух, и его приходится выдувать через особый клапан вручную. Если этого не делать, то в конечном итоге мощность радиатора снизится.

□ В квартиру ставим только металлические трубы, в то время как в загородный дом, если не планируем работу под высоким давлением, можно купить трубы и фитинги из металлопластика.

□ После установки радиатор должен пройти опрессовку: вызовем для этого соответствующую службу или купим опрессовщик .

□ До окончания монтажа и опрессовки не снимаем упаковочной пленки с радиаторов.

Итак, приступаем к установке. Первым делом выбираем место установки радиатора. Как правило, это пространство под окном. Прежде всего, произведем обмер всего проема окна, что позволит выбрать центр размещения отопительного прибора. Проводим центральную вертикальную линию, относительно которой будут размещаться держатели радиатора (рис. 3).

Установка радиаторов, сантехнические услуги

Рис. 3. Проводим центральную вертикальную линию крепления радиатора.

Горизонтальную линию проводим на высоте трубы ответвления от отопительного стояка (рис. 4). Помните: монтаж радиатора осуществляется строго горизонтально, чтобы избежать образования воздушных пробок в отопительном приборе.

Установка радиаторов, сантехнические услуги

Рис. 4. Проводим горизонтальную линию крепления радиатора.

Измеряем саму батарею (рис. 5). Получив ее размеры, решаем, насколько необходимо удлинить или укоротить отопительные трубы.

Установка радиаторов, сантехнические услуги

Рис. 5. Измеряем батарею.

Размечаем места крепления радиатора (рис. 6). По вертикали они должны четко совпасть с местом соединения стальных или чугунных блоков.

Установка радиаторов, сантехнические услуги

Рис. 6. Делаем отметки крепления радиатора.

По горизонтали место крепления должно быть на 2-3 мм выше центра сечения входной отопительной трубы (рис. 7). Таким образом, получаем четыре места крепления радиаторов.

Установка радиаторов, сантехнические услуги

Рис. 7. Измеряем расстояние от центра сечения входной трубы.

Правильная разметка обуславливает точность монтажа отопительных приборов. После проведения всех измерений у нас есть четыре точки крепления (но может быть и больше, это зависит от размеров радиатора). Для чугунного радиатора, состоящего из 12 и более секторов, потребуется 6 креплений. При креплении радиатор не должен опираться на трубы подводящего горячего водоснабжения.

Просверливаем отверстия для дюбелей согласно разметке, вставляем дюбели необходимого диаметра (рис. 8). Вкрутив держатели (стандартные крюки имеют диаметр 12 мм), навешиваем радиаторы (рис. 9). Правильность закрепления    радиатора    проверяем.

Установка радиаторов, сантехнические услуги

Рис. 8. Просверливаем отверстие (слева), вставляем дюбели (справа).

Установка радиаторов, сантехнические услуги

Рис. 9. При правильном монтаже радиатор жестко опирается на все 4 опоры.

с помощью уровня (рис. 10), после чего приступаем непосредственно к соединению радиатора с отопительными трубами (рис. 11-15).

Установка радиаторов, сантехнические услуги

Рис. 10. Положение закрепленного радиатора проверяем с помощью уровня.

 Установка радиаторов, сантехнические услуги

Установка радиаторов, сантехнические услугиУстановка радиаторов, сантехнические услуги

Установка радиаторов, сантехнические услуги

Рис. 11. С другой стороны отрезка трубы устанавливаем запорный вентиль (он позволит уменьшить или прекратить подачу горячей воды в радиатор). Рис. 12. Прикручиваем вентиль к отопительному прибору (в качестве уплотнителя используем сантехнический лен или ФУМ-ленту). Рис. 13. Открытие части металлических труб с установленными запорными вентилями. Рис. 14. Соединяем открытые части металлических труб с отопительными трубами. Рис. 15. Для сваривания труб используем метод газовой сварки.

Выполнение всех этапов работ в определенной последовательности позволит установить радиаторы самостоятельно. Лучше предпочесть биметаллические или алюминиевые батареи — процесс установки может значительно упроститься.

Другие статьи:

Заказать звонок

Оставьте контактные данные и с Вами обязательно свяжется мастер для консультации

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

*Ваши данные будут в безопасности и не будут переданы третьим лицам