ГлавнаяСтатьиСекреты монтажа металлопластиковых труб

Секреты монтажа металлопластиковых труб

Чтобы выполнить монтаж металлопластиковых труб, потребуются: ножницы для резки труб, внешние и внутренние оправки для гибки труб, калибратор, пресс-инструмент и гаечные ключи.

Металлопластиковые трубы чаще всего соединяют с помощью компрессионных либо пресс-фитингов (рис. 1 ). Соединения с помощью компрессионных фитингов — наиболее простые в исполнении. Пресс - фитинги для металлопластиковых труб состоят из внутреннего штуцера и обжимающей гильзы. Посередине такого пресс-фитинга расположено пластиковое диэлектрическое кольцо.

Монтаж начинаем с обрезки конца металлопластиковой трубы. Обрезанный конец трубы необходимо откалибровать, поскольку он имеет овальную форму. Берем калибратор (рис. 2) и, поворачивая его рукоятку, вворачиваем кольцо нужного диаметра в трубу.

 Дальнейшие действия зависят от того, какой фитинг используется. Для монтажа компрессионного фитинга надеваем на трубу гайку и разрезное кольцо, затем, не повреждая колец, вставляем в трубу до упора штуцер и закручиваем гайку. В случае пресс-фитинга надеваем на трубу обжимную гильзу, аккуратно вставляем штуцер и специальным инструментом зажимаем гильзу.

Металлопластиковые трубы крепят с помощью специальных клипс (рис. 3) их закрепляют на поверхности стен или пола.

Металлопластиковые трубы хорошо гнутся, поэтому не требуют резки и закрепления фитингами в местах изгиба.  Для гибки применяют внешнюю и внутреннюю оправки. Внешние оправки надевают поверх трубы, чтобы при изгибе металлопластиковая труба не сломалась, а ее просвет не изменился в диаметре.

Последовательность гибки труб с помощью внутренней оправки представлена на рисунках 4-9. (Если изгиб в трубе предполагается далеко от края, к приспособлению для гибки привязываем провод или бечевку. Длина бечевки и самого приспособления подскажет, как глубоко в трубе находится приспособление для гибки и можно ли уже приступать к сгибу.)

Итак, небольшой итог. Для прокладки водопровода применяют различные виды труб: чугунные, стальные, медные и пластиковые. Основные способы их соединения: пайка, склеивание и с помощью фитингов. Металлопластиковые  трубы можно гнуть, и они при этом не сломаются.

 

Другие статьи:

Заказать звонок

Оставьте контактные данные и с Вами обязательно свяжется мастер для консультации

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

*Ваши данные будут в безопасности и не будут переданы третьим лицам