ГлавнаяСтатьиВсе о дизельном котле

Все о дизельном котле

Вариант недорогого отопления в доме при отсутствии газоснабжения — дизельный котел (рис. 1). Для его бесперебойной работы необходимо наличие электричества. Дизельные котлы, как правило, работают на солярке — недорогом и доступном топливе.

Хранить топливо нужно в специальных топливных баках (приобретаются вместе с котлами) и постоянно следить, чтобы оно не заканчивалось, своевременно их пополняя.

Теплообменник дизельного котла может быть изготовлен либо из чугуна, либо из стали. Котлы с чугунным теплообменником (рис. 2) долговечны (срок службы — более 50 лет) и прочны. Недостаток такого котла — чувствительность к перепадам температур и гидравлическим ударам: это разрушает котел и сокращает срок его службы.

Дизельные котлы из стали менее прочные, срок их службы — около 15 лет. И хотя они не обладают недостатками чугунного котла, идеальными устройствами их также назвать нельзя. Стальные котлы чувствительны к конденсату, который образуется на их стенках и способен вывести котел из строя.

Ощутимое преимущество стальных котлов — они во много раз легче чугунных.

Дизельный котел оснащен вентиляторными горелками, которые распыляют солярку в камеру горения. Благодаря смешиванию топлива с воздухом и обеспечивается процесс горения котла. Регулирование воздушного потока происходит автоматически, чтобы не произошло затухания горения. Горелки производят нескольких типов: одно-, двух- и трехступенчатые. Последние два типа способны снизить расход топлива, увеличивая ресурс котла и регулируя тепловой режим. Дизельный котел имеет сменные горелки и способен работать как на дизельном топливе, так и на газе. Такие котлы называются универсальными. Дизельный котел, предназначенный только для отопления дома, называется одноконтурным (рис. 3).

Котел, совмещающий функцию отопления дома и обеспечения горячего водоснабжения, называется двухконтурным (рис. 4). Такой котел пользуется большим спросом у потребителей, чем одноконтурный. Большое преимущество дизельного котла заключается в том, что он способен отапливать помещение площадью до 1000 м2 (котлы выпускаются мощностью от 15 до 700 кВт), поэтому он подходит для отопления большого загородного дома при отсутствии газификации местности.

Другие статьи:

Заказать звонок

Оставьте контактные данные и с Вами обязательно свяжется мастер для консультации

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

*Ваши данные будут в безопасности и не будут переданы третьим лицам