ГлавнаяСтатьиПравильный демонтаж и установка смесителя

Правильный демонтаж и установка смесителя

Смесители устанавливают в ванных комнатах и кухнях на раковинах, биде, душевых и т. д. При выборе подходящего смесителя следует руководствоваться такими показателями, как быстрота регулирования напора и температуры воды и бесшумность работы. Именно в смесителе происходит смешивание потоков холодной и горячей воды, которая поступает из водопровода.

Виды смесителей 

 Современные смесители настолько разнообразны, что условно их можно разделить на пять групп.

□             Двухвентильный смеситель прочно занял позиции в квартирах горожан (рис. 1). Такой смеситель хорошо смотрится в классическом интерьере, его недостаток — недолговечность в использовании. Он подтекает и требует периодического ремонта.

Демонтаж и установка смесителя, сантехнические работы

Рис. 1. Двухвентильный смеситель.

□             Однорычажный смеситель появился относительно недавно, став очень популярным (рис. 2).  Иначе такой смеситель называют монокомандным  или шарнирным с одним рычагом-джойстиком. Он имеет всего один рычаг для горячей и холодной воды, который регулирует температуру воды (вправо-влево) и напор потока (вверх-вниз). Конструкция такого крана исключает течь. Навредить ему может только некачественная водопроводная вода. Весь механизм смесителя изготовлен из керамики высокой прочности, имеющей гладкую поверхность соприкосновения.

Демонтаж и установка смесителя, сантехнические работы

Рис. 2. Однорычажный смеситель.

□             Сенсорный смеситель управляется специальной панелью с сенсорными кнопками. Это удобно, но ненадежно.

□             Бесконтактный смеситель снабжен инфракрасным датчиком, который реагирует на поднесение рук к крану. Он широко применяется в общественных местах, чтобы большое количество людей не прикасалось к одному смесителю.

□             Термостатический смеситель управляется двумя регуляторами, расположенными по бокам, с помощью которых задаются нужная температура и напор.

Демонтаж старого смесителя и установка нового

 

Перед тем как установить новый смеситель, необходимо демонтировать старый. Прежде всего нужно перекрыть вентили горячей и холодной воды, открыть кран смесителя (или, с учетом конструкции смесителя, дать воде течь иным способом). Разводным ключом смеситель откручивают от труб горячей и холодной воды. Если необходимо заменить смеситель вместе со шлангами, сначала шланги отсоединяются от труб.

Затем смеситель демонтируется в зависимости от типа крепления. Для демонтажа двухвентильного смесителя на широкой основе, который крепится до установки кранов, сначала необходимо разобрать краны и только потом отвернуть гайки, которые закрепляют смеситель на раковине.

Смесители на узкой основе (рис. 3) закрепляются гайками снизу раковины, поэтому для их демонтажа необходимо залезть под раковину и открутить гайки;  для демонтажа смесителей типа «елочка», у которых крепление находится посередине, нужно лишь снять гайку с цанги (специальной втулки с резьбой). Крепление посередине имеет и однорычажный смеситель, для его демонтажа со шпильки нужно скрутить не только гайку, но и полушайбу.

Демонтаж и установка смесителя, сантехнические работы

Рис. 3. Демонтаж старого смесителя на узкой основе.

Для того чтобы установить смеситель с широким основанием, сначала его со свернутыми кранами следует поставить на место установки, затем — изготовить прокладку и закрутить гайки. После этого место соединения крана с раковиной изолируется герметикой и устанавливаются ручки кранов.

При установке смесителя с узким основанием герметик наносится предварительно. Чтобы установить такой смеситель, приходится забираться под раковину, в противном случае не удастся добраться до гаек. Такую операцию удобнее проводить вдвоем: один наверху держит смеситель, а второй внизу закручивает гайки. Самый простой в установке — смеситель типа «елочка» (рис. 4).

Демонтаж и установка смесителя, сантехнические работы

Рис. 4. Устройство смесителя типа "елочка":1-прокладка;2-стопор;3-гайка четырехгранная установочная;4-накидная гайка;5-поджимная гайка;6,10-металлические шайбы;7,9-резиновые прокладки;8-полочка мойки или умывальника;11-излив;12-накидная гайка;13-разжимное пластмассовое кольцо;14-резиновое кольцо.

При его монтаже раковину не снимают: сначала откручивается гайка с корпуса, затем снимаются прокладка и металлическая шайба. После этого необходимо выполнить следующие действия:

□             установить смеситель;

□             надеть прокладку и шайбу;

□             закрутить гайку;

□             надеть ниппели;

□             нанести герметик на трубы горячей и холодной воды;

□             прикрутить трубки смесителя к трубам водоснабжения.

Чтобы затянуть гайки потуже, можно воспользоваться рычаговым или разводным ключами. Трубный ключ более удобен в обращении, однако он может сорвать резьбу.

Не пренебрегайте инструкцией: в ней могут содержаться важные советы по установке смесителя (рис. 5-12).

Демонтаж и установка смесителя, сантехнические работы

После того как все соединения проверены на герметичность, можно смело включать воду и наслаждаться работой нового смесителя.

Однорычажный смеситель устанавливается аналогично. Подвесной смеситель крепится к стене кронштейном и подсоединяется к трубам горячей и холодной воды. Прежде чем устано-вить смеситель, необходимо соединить его с гибкой подводкой. Среди комплектующих для смесителя найдутся  некачественные (а поэтому — недолговечные) подобные шланги. Их можно заменить на любые другие: металлорукав из нержавеющего гофрошланга, медные трубки и т. д. Подсоединим однорычажный смеситель гибкой подводкой на основе шлангов, которые продаются в комплекте (рис. 13 - 20).

Основные советы по уходу за смесителями:

□             при выборе чистящих средств лучше предпочесть те, которые изготовлены на мыльной основе, не содержат алкоголя, азотной и фосфорной кислот; не стоит применять абразивные чистящие средства;

□             при эксплуатации каждый раз ополаскивайте и протирайте смеситель;

□             помните: одной из причин поломок смесителя может стать высокое давление воды в системе.

 

Другие статьи:

Заказать звонок

Оставьте контактные данные и с Вами обязательно свяжется мастер для консультации

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

*Ваши данные будут в безопасности и не будут переданы третьим лицам