ГлавнаяСтатьиУстановка напольного унитаза

Установка напольного унитаза

Теперь приступим к самому ответственному этапу работы — установке унитаза (рис. 1-4).

Рис. 1. Комплектующие унитаза для установки:1-унитаз;2-бачок, имеющий внутри сливную арматуру;3-болты для крепежа;4-уплотнительная прокладка;5-сиденье для унитаза.

Рис. 2. Перед установкой унитаза вмонтируем в стену кран, через который в бачок будет поступать вода. Рис. 3. В случае поломки унитаза достаточно всего лишь перекрыть кран.

Рис. 4. Перед установкой крана наматываем ФУМ-ленту или сантехнический лен по направлению резьбы; для установки крана также понадобится металлическое кольцо, а под него резиновая проклака (кольцо выполняет декоративную функцию и обеспечивает дополнительную герметизацию)

Следующий этап работ — подготовка слива унитаза. Для соединения унитаза с канализацией существует несколько видов труб: гибкие гофрированные, жесткие фановые трубы (рис. 5), выпускаемые с различным углом наклона и поворота, специальные резиновые манжеты для унитаза. Если вы проживаете в доме, где канализационный стояки изготовлен из чугунной трубы, в качестве переходника с чугунной трубы на пластиковую  используется специальная манжета (рис. 6, 7).

Рис. 5. Жесткие фановые трубы.

Рис. 6. Резиновая манжета для унитаза.

Рис. 7. Манжета для перехода с чугунной трубы на пластиковую.

 Соединим унитаз с помощью манжеты с отводом (рис. 8, 9). Для этого соединим манжету с отводом и вставим в канализационную трубу, выход которой расположен вертикально. Сразу же можно установить унитаз на место, где он будет крепиться.

Рис. 8. Манжета и отвод: до соединения друг с другом (слева) и после соединения (справа).

Рис. 9. Соединение унитаза с канализацией с помощью манжета и отвода.

Унитазы в жилых домах и квартирах обычно устанавливают на плиточный пол. Их можно закрепить дюбелями либо шурупами или приклеить. Для крепления унитаза между полом и унитазом кладут лист резины либо вмуровывают в пол тафту – деревянную доску. Если выпуск унитаза вертикальный, то и лист и тафта  должны иметь отверстие  для раструба. В некоторых случаях крепления для унитаза монтируют непосредственно в плиточный пол – если плитка не керамическая (рис. 10-12).

Рис. 10. Сверлим отверстие в полу. Рис. 11. Монтируем крепления для унитаза. Рис. 12. Наносим герметик по контуру унитаза перед соединением. Рис. 13. Вставляем дюбели. Рис. 14. Закручиваем болты с помощью торцевого ключа. Рис. 15. Декоративные колпочки, надетые на шурупы.

Если крепить унитаз к тафте, его можно привинтить шурупами. Есть другой вариант крепления унитаза: вставить шпильки в тафту, надеть унитаз на шпильки и прикрутить гайками. Однако, если крепить унитаз к полу через резиновую прокладку, его можно привинтить дюбелями.

Перфоратором проделываем отверстия, вставляем дюбели и прикручиваем унитаз  (рис. 13-15).

Унитаз можно прикрепить к полу с помощью эпоксидного клея. Все работы с эпоксидным клеем производим в перчатках, а руки намазываем  специальным защитным средством, например защитной пастой для рук ИЭР-1. В первую очередь очищаем поверхность от пыли, мусора, жирных пятен, а потом ошкуриваем ее, придавая ей тем самым шероховатость. После этого наносим слой клея толщиной около 5 мм (рис. 16, 17).

Если соединение унитаза с раструбом жесткое или если унитаз имеет вертикальный выпуск, придется одновременно вдеть выпуск унитаза в раструб и прижать унитаз к намазанной клеем поверхности. После этого мы оставляем унитаз на 10-12 ч.

Самой простой частью установки унитаза является монтаж сиденья. Его крепят к унитазу с помощью двух болтов (рис. 18).

Рис. 16. Наносим на заранее обрисованный контур унитаза эпоксидный клей. Рис. 17. Клей нанесенный по контуру. Рис. 18. Устанавливаем сиденье.

Единственное, что важно в данном случае, — выбрать правильное сиденье. Сиденья различаются по дизайну, размерам и материалам. С обратной стороны они имеют амортизаторы, которые выполняются из резины или пластика. Поверхность сиденья для унитаза должна быть ровная и гладкая, без каких-либо вздутий или пузырей. Деревянное сиденье должно быть обязательно покрыто водостойким лаком.

                Если нужно заменить старое сиденье на новое, или если в комплекте унитаза сиденья не оказалось, очень важно при выборе сиденья не ошибиться в размерах. Можно изготовить бумажный шаблон, обрисовав контур старого сиденья на бумаге карандашом, а потом вырезать его. Можно также отмерить и записать все размеры: длину сиденья, ширину, расстояние между отверстиями для крепежа и т. д.

Сегодня в строительных гипермаркетах огромный выбор сидений по цвету, стилю и дизайну: детские, морские, мягкие, пушистые и с подогревом.

               

Другие статьи:

Заказать звонок

Оставьте контактные данные и с Вами обязательно свяжется мастер для консультации

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

*Ваши данные будут в безопасности и не будут переданы третьим лицам