ГлавнаяСтатьиЭлектрический котёл

Электрический котёл

Не все загородные поселки благоустроены газопроводом. Иногда приходится радоваться всего лишь проведенному электричеству и воде. В таком случае отопление и нагревание воды следует продумать с помощью водяной системы с применением  электрокотла  (рис. 1).

Данная система отопления содержит электронагреватель в виде прямоточного котла, представляющего собой цилиндрическую трубу с нагревательным элементом внутри (рис. 2).

Теплоносителем в данном случае выступает вода или незамерзающая жидкость, способ нагрева которых может быть различным. В некоторые системы встроен трубчатый теплоэлектронагреватель (ТЭН), имеющий внутренний проводник и обладающий большим сопротивлением, так называемый кипятильник, который нагревает проточную воду. Система начинает работать сразу после того, как ее включили. В случае утечки теплоносителя из системы возникает угроза перегорания ТЭНа. Такую систему отопления электрокотлом можно использовать совместно с газовым или твердотопливным, включая их днем, а ночью пользоваться электрокотлом, поскольку ночью тариф на электричество дешевле (главное — не забыть установить  двухтарифный счетчик).

Существует еще одна разновидность котлов, работающих от электричества, — электродные котлы. Вода в таком котле нагревается за счет движения ионов между электродами. Основу работы этой системы составляют лезвия, расположенные на небольшом расстоянии друг от друга и погруженные в воду, к которым подведено напряжение. Электродный котел работает по принципу ионизации теплоносителя. В процессе расщепления молекул на положительно и отрицательно заряженные ионы, стремящиеся к положительным и отрицательным электродам, выделяется тепловая энергия. Она передается теплоносителю, и происходит нагрев воды. В отличие от предыдущего типа электродный котел нагревается постепенно. Расход электроэнергии будет зависеть от потребляемых объемов, заданной температуры и общего объема отопительной системы.

Наиболее популярная модель электродных котлов, выпускаемых отечественными производителями, — котел «Галан» (рис. 3). Котел имеет цилиндрическую форму, сам настраивается на необходимую потребляемую мощность и может отключаться, если температура поднимается выше заданной температуры батарей или воздуха в комнате. В случае короткого замыкания, утечки жидкости или перегрева котел самостоятельно отключается. «Галан» выпускается мощностью от 2 до 25 кВт и способен отапливать дом, хозяйственные пристройки и прочие помещения.

В зависимости от мощности такой котел способен поставлять в доме горячую воду радиаторам в количестве от 4 до 40. Он оснащен автоматическим терморегулятором и электротехническим пультом-регулятором, которые соответственно регулируют температуру воздуха в помещении и потребляемую мощность.

Мощность котла всегда выбираем с запасом, учитываем также мощность электросети, то есть если для отопления дома достаточно 3 кВт, выбираем котел на 4-5 кВт, главное, чтобы хватило выделенной мощности.

Помимо нагревательного котла система отопления состоит из отопительной сети, где происходит процесс естественной циркуляции теплоносителя, который поднимается по трубам вверх и наполняет батареи. Остывший теплоноситель опускается по другому трубопроводу вниз в котел, где вновь подогревается (рис. 4).

Из импортных аналогов электрокотла «Галан» можно выделить немецкие котлы Bosch, Eleko и Protherm (Словакия), Kospel (Польша), Dakon (Чехия) (рис. 5).

Может показаться, что отапливать дом электричеством — дело накладное, но у электроотопления есть свои преимущества. Как правило, система электрического отопления полностью автоматизирована и снабжена дистанционным управлением. Для оборудования электрокотельной не нужны дымоход и отдельное помещение, что явно выгодно при монтаже по сравнению с котельной на газу. Термостатические клапаны регулируют нагрев батарей и экономят электроэнергию.

 

               

Другие статьи:

Заказать звонок

Оставьте контактные данные и с Вами обязательно свяжется мастер для консультации

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

*Ваши данные будут в безопасности и не будут переданы третьим лицам