ГлавнаяСтатьиПростые методы устранения засоров

Простые методы устранения засоров

Основная работа сантехника заключается не только в установке сантехнических приборов, смесителей и раковин. Эту работу мы проделываем только раз в 5-10 лет, в тот момент, когда решаем сделать ремонт. Ежедневный труд сантехника — устранение неполадок, поломок и недоделок. Работы здесь хватает (рис. 1).

Чтобы не ждать прихода специалиста в течение нескольких дней, проще самому освоить основные азы ремонта сантехники, тем более что это не так и сложно. Рассмотрим способы ликвидации засоров.

Возникновение засоров в сантехнических приборах (ванна, унитаз, раковина и т. д.) — довольно частая проблема, решить которую можно несколькими способами: от самых простых, требующих применения только физической силы, до сложных, когда необходимо приобрести специальные средства.

□             Химический способ требует применения различных хозяйственных средств: «Крот», «Тирет» или «Мистер Мускул». Средство следует залить в трубу, выдержать указанное в инструкции время и промыть водой.

□             Ручной способ предполагает использование специального сантехнического троса, который погружается в канализацию и вращается до устранения проблемы. Он имеет вращающуюся рукоятку на одном конце и головку для чистки — на другом (рис. 2).

К ручному способу можно также  отнести использование вантуза   (рис. 3). Пожалуй, это один из самых доступных способов,  позволяющих быстро избавиться  от засоров. Более сложная кон струкция — вантуз в сочетании  с насосом (рис. 4).

 ■ Механический способ    отличается от ручного тем, что   трос вращается не руками, а с помощью специального двигателя (рис. 5).

□ Гидродинамический способ предполагает использование струи воды под напором, температура которой может доходить до +120 СС (рис. 6). Гидродинамический и механический способы требуют применения специальной техники (рис. 7), поэтому их используют профессиональные бригады сантехников. Рассмотрим подробную инструкцию устранения засора раковины с помощью вантуза, представленную на рисунка 8-10.

Для прочистки унитаза воспользуемся специальным вантузом с узким кольцом на конце, диаметр которого соответствует диаметру отверстия унитаза. Подробная инструкция представле-

на на рисунках 11-15. (Для того чтобы прочищать унитаз при помощи вантуза, в нем должно быть достаточное количество воды, которая должна покрыть вантуз. Прочищение унитаза происходит сильными толчковыми движениями вниз в место слива. Вода при этом проталкивается благодаря давлению воздуха, который находится в чаше вантуза.)

Другие статьи:

Заказать звонок

Оставьте контактные данные и с Вами обязательно свяжется мастер для консультации

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

*Ваши данные будут в безопасности и не будут переданы третьим лицам