ГлавнаяСтатьиИнтересные факты о Твёрдотопливном котле

Интересные факты о Твёрдотопливном котле

Твердотопливные котлы работают на различных видах твердого топлива — дровах, каменном или буром угле, коксе, торфяных брикетах. Выпускаются универсальные котлы, способные работать на всех вышеуказанных видах топлива, либо работающие избирательно на каком-то одном из них. Преимущества использования котла на твердом топливе очевидны: он позволяет создать автономную систему отопления. Кроме того, данная система доступна для районов, где имеются проблемы с электро и газоснабжением, и последним доводом «за» может стать невысокая стоимость используемого топлива (рис. 1).

Недостаток работы котла на твердом топливе в том, что в него периодически придется загружать топливо. Правда, сейчас созданы модели, которые могут автоматически поддерживать одинаковую температуру воды или антифриза. Отслеживание температуры производит специальный  датчик,  установленный на котле и соединенный с заслонкой: в случае повышения температуры выше указанной заслонка закрывается, замедляя процесс горения. При понижении температуры заслонка, наоборот, приоткрывается.

При монтаже твердотопливного котла придется соорудить дымоход, сечение и высота которого зависят от конкретной модели котла. Внимательно читайте инструкцию по установке! При неправильных параметрах дым не будет удаляться полностью.

По материалу изготовления котлы делятся на чугунные (рис. 2) и стальные.

Чугунный котел медленнее нагревается, однако он способен дольше удерживать тепло по сравнению со стальным. Гарантийный срок службы чугунного твердотопливного котла — 10-20 лет. Дровяные котлы выпускаются мощностью до 100 кВт.

Если в вашем коттеджном поселке проходит газовый трубопровод, это огромное везение. Вопрос отопления будет решаться намного легче и дешевле, да и пищу готовить на газовой плите будет стоить в разы дешевле.

Можно оборудовать систему газового отопления и установить ее прямо в обогреваемом помещении. В состав отопительного оборудования данной системы входят котел, радиаторы, газопровод, подводящий газ, запорная арматура и приборы автоматики, обеспечивающие безопасность пользования газом.

Газовый способ отопления экономичен. Современные газовые котлы, оборудованные автоматикой, позволяют не следить за процессом; в случае, если пламя погаснет, система вновь разожжет горелку.

Газовый котел обладает высоким коэффициентом полезного действия при низкой стоимости топлива (рис. 3). Такой котел способен обогреть помещения большой площади.

При установке газового отопления могут возникнуть определенные сложности. Во-первых, ее согласовывают с Газтехнадзором. Для этого придется предоставить пакет документов из проекта котельной, договоров с организацией по монтажу и обслуживанию, приложить лицензию проектной и монтажной фирмы, а также заключить договор об установлении трехсторонних отношений по ответственности за оборудование и разграничение полномочий.

Для обустройства газовой котельной выбираем хорошо проветриваемое помещение, оборудуем дымоход, куда будут выходить отработанные газы. Горелки могут коптить, основная причина этого — понижение давления в системе.

Газовый котел рекомендуем использовать для больших домов площадью более 10 м2, поскольку отопление дома меньшей площади становится экономически невыгодным и экологически небезопасным.

 

Другие статьи:

Заказать звонок

Оставьте контактные данные и с Вами обязательно свяжется мастер для консультации

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

*Ваши данные будут в безопасности и не будут переданы третьим лицам