ГлавнаяСтатьиМонтаж душевого угла

Монтаж душевого угла

Монтаж душевой кабины, как и ванны, лучше выполнить вдвоем. Сначала нужно подготовить место установки — стены и пол. При установке душевой кабины в угол между стенами он должен быть прямым, иначе между стеной и кабиной возникнет щель. Самый про-стой способ проверить, прямой угол или нет — примерить к нему керамическую плитку. Если угол непрямой, то стены, по крайней мере на высоте поддона, нужно выровнять.

После этого монтируется слив в поддоне и устанавливается сливная решетка (рис. 1).

Монтаж душевого угла, сантехнические работы

Рис. 1. Монтаж слива.

До упора, чтобы избежать подтеканий, на решетку накручивается сливная труба с уплотнителем. Все трубы, ведущие от слива к после монтажа канализации, должны находиться под уклоном, чтобы сливу воды из кабины ничего не мешало.

Если вместо поддона устанавливается глубокобортная ванна, в ней нужно монтировать систему слива-перелива. В этом случае на сливную трубу надевается тройник и соединяется рукавом с решеткой перелива.

После этого кабину следует перевернуть и прикрутить к поддону ножки (ножки душевого поддона также называют несущим каркасом) (рис. 2).

Монтаж душевого угла, сантехнические работы

Рис. 2. Монтаж несущего каркаса душевой кабины.

Для выравнивания ножек используется уровень.

Ножки душевого поддона закрепляются на полу с помощью цементного раствора.

Для монтажа также удобно использовать пристенные крепительные угольники. Душевой поддон можно облицевать гипсокартоном и обшить плиткой. При отделке душевой кабины необходимо оставить аварийное отверстие, чтобы была возможность подобраться к системе слива (рис. 3).

Монтаж душевого угла, сантехнические работы

Рис. 3. Монтаж слива под душевой кабиной.

Теперь приступим к установке каркаса душевой кабины. Помним что расценки на сантехнические работы есть у нас на сайте. Сначала монтируются стальные профили. Поскольку их нужно установить строго вертикально, воспользуемся уровнем. После этого аккуратно, с минимальным усилием сверлим отверстия для крепежа профилей. С помощью шуроповерта прикручиваем профили и уровнем проверяем правильность крепления. Устанавливаем на профили раму. Все швы конструкции обрабатываем силиконовым герметиком.

После этого устанавливаем на стену смеситель с душевой лейкой. В соответствии с инструкцией закрепляем раму, выравниваем конструкцию с помощью уровня и затягиваем все винты. Навешиваем на раму двери и выравниваем их (они должны свободно двигаться по желобку). Проверяем герметичность соединений с канализацией, обрабатываем швы герметиком (рис. 4-7).

Монтаж душевого угла, сантехнические работыМонтаж душевого угла, сантехнические работы

Монтаж душевого угла, сантехнические работыМонтаж душевого угла, сантехнические работы

Рис. 4. Закрепляем ручку двери. Рис. 5. Устанавливаем на место стыка резиновую ленту. Рис. 6. Закрепляем все пластиковые декоративные элементы. Рис. 7. Обрабатываем швы герметиком.

 

Особенности монтажа электрифицированной душевой кабины

  Дополнительные функции душевых кабин, которые приводятся в действие с помощью электричества, находятся на стеновых панелях кабины. Это массажные форсунки, парогенератор и другие функциональные  устройства.   Стеновые панели монтируются после установки поддона в предназначенные для этого отверстия. Водопроводные трубы и электропроводку подсоединяют в соответствии с инструкцией.

Электрифицированные душевые кабины (рис. 8), как и джакузи, требуют установки редуктора давления и системы фильтрации воды. Кроме того, в процессе монтажа таких кабин особенно важно соблюдать требования электробезопасности.

Монтаж душевого угла, сантехнические работы

Рис. 8. Душевая кабина с гидромассажем и другими функциями.

Существуют два типа электрифицированных душевых кабин.

 □ Душевые кабины, работающие от 12-вольтных трансформаторов. Такие трансформаторы могут требовать заземления. Поскольку обычно трансформатор входит в комплектацию душевой кабины, прочитайте в инструкции, есть ли необходимость в его заземлении. Кроме того, посмо¬трите на штепсель трансформатора: клемма заземления на штепселе есть, значит, трансформатор можно под¬ключать только к заземленной сети. Если в вашей квартире электросеть не заземлена, придется установить УЗО. Поскольку речь идет об устройстве небольшой мощности, УЗО можно установить не на конкретную розетку, а для всей квартирной электросети. Если клеммы заземления нет, можно просто включить в розетку. Однако в этом случае может потребоваться заземление душевого поддона, если он металлический.

 □ Душевые кабины, работающие от электросети в 220 В. Такие кабины подключают строго с УЗО и предохранительным  автоматом либо дифференциальным отключателем. Душевая кабина с помощью трехжильного кабеля подключается к розетке с заземлением. От розетки проводится трехжильный гофрированный провод к дифференциальному отключателю (или же автомату и УЗО) с дифференциальным током не более 30 мА. Дифференциальный отключатель монтируется в щиток электриком.

 

 

Другие статьи:

Заказать звонок

Оставьте контактные данные и с Вами обязательно свяжется мастер для консультации

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

*Ваши данные будут в безопасности и не будут переданы третьим лицам