ГлавнаяСтатьиУстановка полотенцесушителя

Установка полотенцесушителя

В ванных комнатах установлен особый вид радиаторов, обогревающих воздух и используемых для сушки полотенец, — полотенцесушитель. Его нагрев происходит за счет горячей воды, которая попадает в полотенцесушитель из стояка.

Прообраз полотенцесушителя был известен еще в Древнем Риме, более совершенная форма появилась в средневековой Европе. Древние римляне устраивали в своих купальнях плоские чаши, которые нагревались изнутри. Эти устройства были предназначены для обогрева купальни, а также для сушки одежды, которая вывешивалась рядом с чашами. В Европе купальни отапливали дровяными каминами, рядом с которыми ставили решетку, используемую для сушки и разогрева полотенец. Выходивших из ванн господ слуги растирали теплыми полотенцами.

Сегодня полотенцесушители есть почти в любой ванной комнате.

Если в зарубежных странах полотенцесушители монтируются в систему отопления, то в России — в систему горячего водоснабжения. Кроме того что полотенцесушитель непосредственно сушит полотенца, он еще и компенсирующая петля для водопровода. Согласно законам физики трубы, в которых течет горячая вода, могут либо удлиняться, либо укорачиваться в зависимости от температуры воды. Чтобы избежать поломок и аварий, которые могут возникнуть вследствие изменения размеров водопроводного стояка, стояки в жилых домах изготовлены в виде «гармошки», часть которой и есть полотенцесушитель. Его монтируют непосредственно в стояк, и ошибки при его выборе или монтаже могут повлиять на работу водопровода по всему стояку.

В магазинах можно найти полотенцесушители на любой вкус, но прежде чем выбрать и купить понравившийся, познакомимся со следующей информацией.

Большая часть полотенцесушителей, представленных на рынке, произведена за рубежом. Такие полотенцесушители не всегда приспособлены для подключения к белорусским водопроводным трубам. При оборудовании системы отопления загородного дома можно смело использовать импортные аналоги, а вот для городской квартиры подойдет отечественный прибор: он соответствует СНиПам и ГОСТам. При выборе полотенцесушителя обратим внимание на такие параметры, как посадочное расстояние, посадочный диаметр и давление.

Посадочное расстояние — расстояние между верхней и нижней трубой поло-тенцесушителя. Оно должно быть равным аналогичному расстоянию между водопроводными трубами в вашем доме (рис. 1).

Чтобы определить посадочный диаметр (рис. 2), нужно измерить внешний диаметр трубы, к которой подключается полотенцесушитель. Если диаметр равен 16 мм, то посадочный диаметр составит '/2 дюйма, если 26 мм — 3Д дюйма, если 32 мм — 1 дюйм.

Установка полотенцесушителя

Рис. 1. Измерение посадочного расстояния. Рис. 2. Измерение посадочного диаметра.

ВНИМАНИЕ!   

В квартирах многоэтажных домов запрещено подключение полотенцесушителей меньшего диаметра через переходники. Такое подключение может нарушить всю систему горячего водоснабжения в стояке.

При выборе полотенцесушителя нуж¬но оценивать рабочее и опрессовочное давление. Согласно ГОСТам его рабочее давление должно составлять не менее 6 атм. (или бар), а опрессовочное — не менее 10. Рекомендуем уточнить данные параметры в ЖЭКе.

В городских квартирах можно устанавливать только полотенцесушители, изготовленные из нержавеющей стали. Очень эстетично выглядят полотенцесушители, имеющие хромовое покрытие.

По форме полотенцесушители бывают четырех основных видов: П-образные (рис. 3), М-образные, Ф-образные (рис. 4) и «лестницы». Существуют разнообразные варианты дизайна на основе этих форм.

Установка полотенцесушителя

Рис. 3. П-образный полотенцесушитель. Рис. 4. Полотенцесушитель в форме "змейки" (вариант Ф-образного полотенцесушителя).

Выбор формы полотенцесушителя напрямую зависит от подачи воды: при вертикальной подаче воды применяются М-образные и П-образные полотенцесушители, а для полотенцесушителя типа «лестница» необходима нижняя подача воды (рис. 5).

Установка полотенцесушителя

Рис. 5. Полотенцесушитель типа "лестница".

Полотенцесушители существуют не только стационарные, но и поворотные. Поворотный полотенцесушитель можно установить в загородном доме, но он выдерживает массу не более 5 кг, поэтому для сушки большого количества белья его лучше не использовать. Нужно также следить за тем, чтобы дети не использовали его в качестве карусели, иначе аварии точно не избежать.

Перед монтажом полотенцесушителя следует отключить подачу горячей воды в стояке. Как уже упоминалось выше, полотенцесушитель — часть водопроводного стояка, поэтому никаким вентилем, расположенным в квартире, невозможно перекрыть в нем воду. В городском доме все подобные работы проводятся по согласованию с управляющей организацией. Лучше это делать во время летнего отключения горячей воды, но и в этом случае нужно перекрыть воду в стояке.

Полотенцесушитель монтируется в строгом соответствии с прилагаемой инструкцией.

Итак, сначала сделаем байпас, то есть установим трубу, по которой будет двигаться вода, если вы перекроете доступ воды к полотенцесушителю (рис. 6).

Установка полотенцесушителя

Рис. 6. Установленный байпас.

Если нет уверенности в своих силах, привлечем специалистов, поскольку в случае аварийной ситуации может пострадать весь стояк. Подводку к байпасу выполняем с помощью труб из нержавеющей стали (рис. 7).

Байпас монтируем на двух тройниках с помощью труб со сгоном. Он должен быть снабжен тремя вентилями: два вентиля устанавливаются в местах соединения с полотенцесушителем и один перекрывает движение воды внутри самого байпаса. Такая система позволяет демонтировать полотенцесушитель без отключения стояка. В обычном состоянии вентиль байпаса закрыт, а вентили, соединяющие стояк и полотенцесушитель, открыты. В случае, если необходимо снять полотенцесушитель, сначала откроем кран на байпасе, чтобы вода могла свободно проходить через него, и затем, закрыв два вентиля, перекроем подачу воды в полотенцесушитель.

Затем монтируем кронштейны в стену. На кронштейнах закрепляем сам поло-тенцесушитель и присоединяем к вентилям на байпасе. Соединение осуществляем либо с помощью втулок, наворачиваемых со сгона, либо с помощью специальных фитингов (рис. 8-12).

Установка полотенцесушителя

Установка полотенцесушителяУстановка полотенцесушителя

Установка полотенцесушителяУстановка полотенцесушителя

Рис. 7. Байпас для полотенцесушителя из трубы из нержавеющей стали на двух тройниках. Рис. 8. Большой полотенцесушитель устанавливаем водвоем. Рис. 9. Подвод горчей воды осуществляем с помощью пластиковых труб, которые укладываем в стену;крепления производим с помощью пресс-фитингов. Рис. 10. На место соединения труб полотенцесушителя наворачиваем специальные втулки. Рис. 11. Крепим полотенцесушитель к стене. Рис. 12. Проверяем вертикальность крепления полотенцесушителя уровнем (для полотенцесушителя типа "елочка").

Разнообразие моделей полотенцесушителей на рынке предполагает различные варианты крепления, поэтому перед выбором понравившейся модели необходимо проконсультироваться со специалистом в магазине об особенностях монтажа.

 

 

Другие статьи:

Заказать звонок

Оставьте контактные данные и с Вами обязательно свяжется мастер для консультации

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

*Ваши данные будут в безопасности и не будут переданы третьим лицам