ГлавнаяСтатьиПодключение проточного электрического водонагревателя

Подключение проточного электрического водонагревателя

Проточный водонагреватель — удобный вариант для нагрева воды в маленьких квартирах (рис. 1). Такую модель можно повесить на крюк над раковиной или в ванной. Нагрев воды происходит моментально в небольшой колбе, встроенной в нагреватель, что требует больших энергозатрат (большой расход кВт/ч за счет быстрого нагрева воды). Установить такой водонагреватель можно только в том случае, если в доме новая проводка и сечение электропровода более 2,5 мм. В противном случае электронагреватель просто сгорит или постоянно будет выбивать пробки.

Прежде чем установить проточный водонагреватель, необходимо определиться с моделью. Здесь главный критерий — мощность и объем потребляемой энергии. Для комфортного принятия душа, мытья посуды и других хозяйственных нужд нужна теплая и достаточно мощная струя.

Расчет требуемой мощности проточного электрического нагревателя (Р, Вт) производят по формуле:

   Эту формулу правильно написать надо P=Q x (ri-r2)* 0,073, где Q — проток теплой воды, л/мин; ti — температура на выходе из нагревателя; t2 — температура на входе в нагреватель.

Исходим из того, что согласно нормативам температура холодной водопроводной воды летом составляет +15 °С, а зимой - +5 °С (табл. 1, 2).

Для комфортного принятия душа температура воды должна быть +40 °С при скорости протока 6 л/мин. Исходя из данных таблицы 2, при такой температуре водонагреватель мощностью 6 кВт с трудом обеспечивает проток 3,3 л/мин. Водонагреватель мощностью 8 кВт подойдет больше, так как может обеспечить 3Д требуемой скорости протока.

Чтобы оценить возможности электросети, нужно посмотреть на электросчетчик. Допустим, верхнее ограничение потребляемого тока 40 А, умножаем это число на 220 Вт и получаем 8,8 кВт. Теперь подсчитываем мощность всех параллельно работающих электроприборов и несколько киловатт в запасе. Получаем не более 7 кВт. Практика показывает, что электросчетчик в принципе выдерживает больший суммарный ток, чем тот, который написан на его табло. Этот запас оставим на случай незапланированных ситуаций.

В некоторых источниках рекомендуют поменять счетчик. Однако есть нюанс: предел допустимой нагрузки можно увеличивать по согласованию    с  Энергосбытом.

При выборе однофазного проточного нагревателя не лишним будет узнать, какой водонагревательный элемент в нем установлен: трубчатый электронагреватель (ТЭН) (рис. 2) либо спиральный.

Какому  же  водонагревательному элементу отдать предпочтение? Это будет зависеть от того, какой фактор является для вас более значимым — надежность или    экономичность. Если говорить о надежности,  то   более  надёжен спиральный водонагреватель, поскольку он предотвращает образование отложений,  то есть его можно использовать в районах с жесткой водой. Если же говорить об экономичности, то трубчатый водонагреватель, уступающий по надежности спиральному, позволяет экономить 10-20 % электроэнергии.

Подключение к системе водоснабжения. Последний этап: нагреватель выбран и куплен, осталось лишь подключить его к системе водоснабжения (рис. 3). Безусловно, никто не станет переделывать систему водоснабжения из-за нагревателя — это неразумно, поскольку водонагреватель планируется использовать всего лишь несколько недель летом.

Намного проще и удобнее подключить нагреватель вместо шланга для душа. Проточный водонагреватель можно подключить везде, где есть напор холодной воды, и отключаться он будет автоматически при отсутствии потока воды.

Начнем. Находим у водонагревателя «вход» и «выход», то есть две трубки, в одну из которых вода входит, а из другой — выходит. Вкручиваем трубку «вход» в отверстие смесителя, в которое обычно вкручивают шланг от душа, на «выходе» присоединяем душевую насадку, которой укомплектован водонагреватель, и теплый душ готов (рис. 4, 5). Для соединения могут понадобиться ФУМ-лента и ключ (рис. 6). В комплекте водонагревателя могут присутствовать также кран, кухонная насадка. Водонагреватель и водопровод можно соединить с помощью гибкой подводки (рис. 7).

ВНИМАНИЕ!

При подключении обычного бытового проточного водонагревателя ни в коем случае нельзя подключать на «выходе» какие-либо краны и другие приспособления, кроме насадок, на-ходящихся в комплекте водонагревателя. Насадки из комплекта сделаны с учетом всех требований электробезопасности, чего нельзя сказать об обычных насадках. Помните, что вы имеете дело с электрическим током мощностью в несколько киловатт.

                Такая сборка возможна лишь для так называемых проточных напорных или проточно-накопительных водона­гревателей, которые позволяют возвра­щать воды на «выходе» в систему водо­снабжения. Они рассчитаны на работу с обычными элементами водопроводной системы на выходе. Установка напор­ных водонагревателей должна осущест­вляться специалистами. Они имеют слишком большую мощность, чтобы их можно было использовать в обычной го­родской квартире.

Подключение к электросети. К про­цессу подключения проточного нагре­вателя к электрической сети следует подойти со всей ответственностью. На­греватель, из которого вода льется на голову, подключен к току 20-40 А. Поэ­тому подключаем строго по инструкции производителя и изложенным ниже пра­вилам.

Правило № 1. Помните, что элек­трический водонагреватель подключа­ется только к электрическому щитку с помощью кабеля. Перед подключе­нием щиток необходимо обесточить (рис. 8).

Ни в коем случае нельзя подключать водонагреватель к розетке. Некоторые нагреватели, мощность которых обычно составляет до 5 кВт, можно под­ключить к розетке, однако квартирные электросети не заземлены, поэтому для подключения используйте трехжильный кабель (фаза, ноль, заземление) (рис. 9).

Правило № 2. Использовать электри­ческие водонагреватели можно только с предохранительным автоматом в со­четании с УЗО, которое нужно ставить на силу тока не менее, чем потребляет водонагреватель. Можно установить дифференциальный отключатель, ко­торый выполняет функции этих двух устройств. Дальше разбираем водонагреватель и находим клеммную  колодку, к которой ведут три провода:

□             желто-зеленый — заземление;

□             голубой — ноль;

□             красный, коричневый или белый — фаза.

Подсоединяем провода кабеля к клеммам (рис. 10).

ВНИМАНИЕ!

 Объединение земли и ноля запрещено, поскольку это опасно для жизни. Если устройство подключает к предохранительному автомату электрик, он должен подключить ноль к нулю, а землю к земле.

Непосредственно установку УЗО н предохранительного автомата на щи­ток лучше доверить электрику, так как монтаж УЗО требует опыта. К тому же подключать автомат можно, только от­ключив электричество в стояке.

Другие статьи:

Заказать звонок

Оставьте контактные данные и с Вами обязательно свяжется мастер для консультации

*Ваши данные будут в безопасности и не будут переданы третьим лицам